信仰与工作
教會該如何支持公立學校的基督徒老師
2024-09-05
—— Andrea Mathews

我和一名學生坐在一起,聽著關於她同學也就是我另外一名學生幾天前去世的消息,我們都不住地抹眼淚。每個認識凱萊(Kyleigh)的人都知道她愛耶穌。她明顯的信仰使我們在哀悼時感到無比的平靜。

隨後,我與一位有同樣信仰的同事聊了聊。她不常在課堂上談及她的信仰,但基督徒的身份卻和她緊密相聯,很多學生都知道她是基督徒。一天,一名學生出其不意地走到她身邊問道:「您是如何禱告的?」她盡力回答了這個問題。學生接著問:「您去的哪個教會?」我的同事告訴了她自己教會所在的位置,並邀請她有興趣的話隨時來,她會幫忙留個座位。

幾週後,這位女孩來參加了主日禮拜,並坐在她老師身邊。她聽到福音就信了。又過了幾週,她妹妹凱萊也跟著她來參加主日禮拜,並且也聽信了福音。

凱萊現在已經和她的救主同在了,因爲上帝通過一位基督徒老師回應了一個簡單的祈求。

戰壕中的教學

由於法律限制,老師不能將教一元二次方程課變成「數學課堂上的佈道」。然而,回答學生的直接提問、贊助由學生領導的信仰俱樂部、客觀地講授課程相關的宗教知識、與校園裡的其他成年人進行有關信仰的對話,這些都是我們的合法權利。上帝在公立學校中使用基督徒老師彰顯祂的名。

然而挑戰與機遇並存。公立學校可能對持有聖經世界觀的人存有敵意。例如,基督徒老師在以下情況可能會面臨壓力,比如變性學生要求別人用他們喜歡的代名詞稱呼他們、老師需要向學生家長隱瞞他們孩子在性方面的掙扎或者教授與聖經相悖的課程。拒絕就範可能會導致與同事疏遠、和家長之間產生張力、甚至被校區紀律處分。

遺憾的是,一些老師幾乎無法從自己的教會中獲得幫助。基督徒間的談話會妖魔化公立學校老師,儘管這樣做的善意初衷是爲了保護孩子們遠離有毒的意識形態。當然,這些學校會出現一些讓人擔憂的工作人員。並且家長們可以合法地選擇在公立學校體制之外教育自己的孩子。然而,我們也有許多弟兄姐妹忠心地在戰壕裡服侍。教會應當尋求與他們攜手並提供支持,因爲他們使光明照進了黑暗。

教會可以提供的幫助

以下是教會可以爲公立學校老師提供支持的幾種方式。

第一,鼓勵他們。

公立學校老師常感到力不從心,壓力重重,並被周圍的黑暗籠罩。花些時間給他們寫個便條、發封郵件或者打個電話,這將對他們大有裨益。

第二,發現他們的需求。

老師會常常送學生們零食、學習用品、衣服和其他物品。主動聯繫詢問老師們需要什麼,然後提供相關物品。

第三,代課老師。

(所有的老師都會說:「阿們!」)在美國,幾乎每個學區都缺代課老師。當老師們需要離開學校時,如果教會鼓勵成員們代課,那將是多麼大的祝福啊!當你在校園時,鼓勵盡可能多的人,並以此爲使命。

第四,參與信仰俱樂部。

大多數學校至少會有一個由學生領導的信仰俱樂部,比如基督徒運動員團契或第一優先團契。找到你們本地學校的贊助人,並詢問你可以提供哪些幫助。大多數贊助人很期待本地教會的參與。你可以提供下次會議中所需的零食,或者派發聖經和傳單。也許牧師或者教會成員甚至可以在活動中致辭。

第五,爲他們提供食物。

老師們喜歡吃非食堂出品或非午餐盒裡的飯菜。大多數學區都有老師上班而學生在家的工作日。在這些日子裡,爲老師提供午餐是一個很棒的方式,以表明教會支持他們。

第六,爲他們倡議。

關注教育相關的地方政治,並支持對師生有益的政策。如果你需要指引,可以請老師們來分享推薦。倡議也意味著我們在關於選擇學校的對話中,以寬容的態度談論公立學校。你不必爲自己的孩子選擇公立教育,但你依舊可以尊重在公立教育體系中工作的弟兄姐妹,並以此來尊榮上帝。

第七,爲他們禱告。

這是最重要的建議。在公開或私下場合爲他們持續禱告,祈求上帝幫助他們應對在公立學校裡因基督徒身份帶來的挑戰。祈求上帝爲了自己的榮耀和多人的益處使用他們。

挑旺恩賜

耶穌在《馬太福音》5:16 節說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸給你們在天上的父。」作爲當代讀者,我們有時會忘記聖經早在愛迪生發明電燈泡之前就已成書,其實當經文提到光時不是指教室裡的熒光燈。初代聽眾會把火和光聯繫在一起。

設想一下,若教會支持那些正在發光的老師們並使他們的恩賜如火被挑旺起來 (提後 1:6),會有多少未信主的學生和同事看到他們的好行爲便將榮耀歸給天父啊?又會有多少在公立教育系統內工作的信徒會因此受鼓勵而效仿他們?

弟兄姐妹們,確實,公立學校可能會是黑暗之處。但我們的救主如同明光,黑暗不能勝過祂。作爲祂的使者,願我們定意挑旺弟兄姐妹們的恩賜,將基督之光帶到課堂中,讓更多的人相信祂並看到祂的榮耀。


譯:穆汐;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站: How Churches Can Support Christian Teachers in Public Schools.

Andrea Mathews(安德里雅·馬修斯)在北卡羅來納州西部的一所公立中學教授第二外語:西班牙語和英語。她和丈夫是西阿什維爾恩典浸信會的成員,她喜歡在教會教導女性主日學課程。她正在東南浸信神學院攻讀女性事工與聖經輔導的碩士學位。您可以在 Instagram 上與她聯繫。
標籤
事工
工作
教師
學校