基督徒生活
忙碌的母親也需要安息日的安息
2019-06-19
—— Laura Wifler

「你在安息日做些什麼?」我的小姑問我。分享了自己在養育幼兒階段的焦頭爛額後,我笑著說,「安息日?我根本沒時間安息!」

幾分鐘後,她讓我打開手機裡的韋恩圖應用(Venn diagram,展現任務間關係的一種圖標。——譯註)。在寥寥數筆後,她已經將我的主要承諾,有哪些重疊,表露的深層心靈問題一一展現在圖表中。儘管我沒讓她這麼做,她卻主動將我的生活列成清單,在愛心中指出我已經超出負荷,在焦慮中掙扎,因此需要休息。

經過幾天的交談、禱告後,我意識到我需要對休息做出新的定義。我不是單單需要一個地方讓我葛優躺,我需要靈魂深處的安息,這安息來自於對基督的依靠,也是神所命令的:安息日的安息。出於祂的美善和憐憫。神在第七日歇下了祂的創造之工(創2:15),爲祂的受造物設定了遵循的規律。

安息日是我們從日常工作中抽離的重要休息。更重要的是,它是一種屬靈的休息;我們要記得作爲神的百姓,我們要像祂,在基督裡被分別爲聖。當我們休息,我們就在效法神。我們要記得我們的救主,在祂裡面和祂已成的工作裡得享喜樂和滿足,而非在我們自己裡面。

信靠福音的操練

「我再多做一點就休息」,當我洗盤子、洗衣服、付帳單的時候,我會這樣對自己說。知道電燉鍋裡的晚餐已準備就緒,玩具都收拾好了,才讓我們覺得更安心。我們認爲,主日可以成爲一個休息的日子——但必須等我做完這一切。

這錯誤的思想根植於一個更深的信念:以爲生活和爲人母親的成功在於對自我的依靠。我們不僅僅是照著一張寫滿了待辦事項的清單工作;我們在爲著達成「好母親」的狀態工作。我們害怕休息,因爲我們不相信上帝治理我們的世界——或至少說,按照我們的方式治理這地。

但在基督裡,我們竭力要成爲「好母親」的狀態已經被釘在十字架上了。當耶穌勝過死亡,祂看我們是公義的,所愛的,被接納的。因爲基督的工作——而非我們的——讓我看見安息乃在主裡,而非基於那張完整的待辦清單。

家中總有未完成的任務,但爲安息留出時間卻是信靠福音的必要操練,以外在的行動體現內在對基督的信靠。這不是我們以後再說的事,也不是孩子們長大了,幾年後再考慮的事。安息是每週的提醒:即便我們停下腳步,神也仍然托住世界萬有。

工作的手,安息的心

對我們中的許多人來說,一旦我們選擇讓安息居於優先,我們天然的傾向就是用規則來定義它:沒有電腦、沒有要付的帳單、沒有雜事要辦,出去散個步、小憩一會兒、讀本書。那如果寶寶生病了該怎麼辦,或他們在午休時間造反,或聽說一位鄰居需要幫忙?如果這些事發生在安息時刻該怎麼辦呢?

當我們說到安息日時,有一位法利賽人正伺機埋伏在我們中間。如同耶穌時期自義的人一樣,我們也關注在律法上。可基督爲我們展示了更好的方式。在福音書中,耶穌清楚地表明我們最高的優先是愛神愛人,即便在猶太安息日也是如此。當法利賽人因爲耶穌的門徒在安息掐麥穗,祂親自醫治手枯幹的人責問祂時,祂回答說,「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」(太12:7),幾節經文後祂又說,「在安息日做善事是可以的」(太12:12)。

安息日休息的重點不在於做什麼或不做什麼。相反,我們每週都該記得我們的神是聖潔的,作爲祂的百姓,我們也要像祂一樣。當我們將這樣的安息存在心裡,我們的手可能在「做善事」,心卻能安息在福音的好消息中。

這意味著安息有時看起來像是媽媽打了個盹兒,有時看起來像是在洗滿是泥污的床單。有時它像是在讀本書,有時卻像是爲教會有需要的人送餐。當耶穌是我們的安息時,這一天可以是展現憐憫與愛,在混亂中犧牲,在年幼孩子的缺乏中仍得滿足的日子。爲了向別人展示耶穌,這對我們來說可能是代價高昂的一天。

這是因爲我們每週的安息不是關乎嚴格遵守界限,而是在主裡得享喜樂和尋找喜樂。當我們在主日和眾聖徒一同去教會,花時間自己讀經靈修,或者外出有段禱告的時間,我們將自己的依靠更深地放在基督身上。作爲母親,我們可以帶著自己的孩子——給他們講聖經故事,練習經文背誦,或者在探訪生病和有需要的時候帶著他們——以此教導他們一個信徒的日常節奏,並向他們展示一位母親如何全然地依靠神,而非她自己的努力。

活出祂話語的真實

我常回想我生命中的韋恩圖。 自那以後,有些圓圈發生了改變,一些新的圓圈被加了進來,有些則完全消失了。這提醒我生活總在變化之中,但我們的神是不變的。基督來替我們完成了所有的工作。一切都成了。

讓主日成爲安息日是可能的,即便在你孩子還小的時候。如果你持續工作沒有休息,停下來悔改吧。相信神是他所宣告的。活出耶穌話語的真實:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裡來,我要使你們得安息。」(太11:28)


譯:EYZ;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Sabbath Rest Is for Busy Moms, Too

Laura Wifler(勞拉·韋弗勒)是「興起母親」(Risen Motherhood)機構的另一位聯合創始人,她與丈夫及3個孩子生活在愛荷華州中部。
標籤
父母
信心
安息
優先次序