教会事工
新成員課程應該有些什麼內容?
2024-09-30
—— Jonathan Landry Cruse

合約的細則條款是否讓你感到驚訝?直到你的網絡費用飆升,你才意識到折扣其實只給了你幾個月,後面都是全額帳單。或者,來自線上零售商的突然大量電子郵件意味著你在最近購買商品時不小心註冊了他們的促銷清單。

教會不應該是這樣的。那些加入地方教會的人永遠不應該在幾個月甚至幾年後感到自己其實接受的是一些他們並不完全相信的東西,他們永遠不應該對教會的教導或對他們的期望感到措手不及。

教會中的牧師和領袖有獨特的責任,要充分闡明教會所相信的一切,以及透過基督的身體榮耀上帝的敬拜和事奉是什麼樣的。如果信徒要使用他們的恩賜來造就教會,那麼他們需要清晰性、方向和目標(林前 14:5;弗 4:12)。

對那些有興趣成爲教會成員的人來說,這是設立詢問時間或新成員課程的一大好處。這是一個重要的機會來放大「細則」,讓那些期待委身教會的人一目瞭然。

那麼這堂課需要教導和分享什麼?可以說的很多,但我認爲至少必須說以下幾點。我希望當你考慮如何教育上帝的子民了解地方教會成員身份的含義時,這會對你有所幫助。

一、福音

首要和終極的就是耶穌。對教會成員來說,沒有什麼比相信主耶穌基督更基本的。這就是我們蒙召要宣認的,比任何特定的教義或獨特的教派更重要:「天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒 4:12)。忠心的教會成員得救是唯獨依靠基督,唯獨藉著信心接受基督的義之恩典,憑其遮蓋所有使我們與神隔絕的罪惡和過犯。

我們不應錯誤預設那些感到興奮和有興趣加入教會的人,完全掌握了教會之所以是教會的原因——即基督的主權。新成員課程應該注重於重中之重,並專注於基礎教義。耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(太10:32-33)

牧師,在這些課程中傳講福音!

二、教義特徵

一個有幫助的新成員課程將涵蓋教會的神學和教義承諾。在某些情況下,成員不需要認同教會的每一個教義特徵,但他或她必須意識到本教會擁有這些神學特徵。

例如,我的教會堅持《威斯敏斯特信仰告白》作爲聖經教義的忠實總結。這包括關於上帝在揀選中主權的神學信念(有時稱爲「加爾文主義」)。加入我們教會並不要求會友必須是加爾文主義者。但如果成員們知道教會的神學立場,這將減輕成員和領導人的挫折感。

三、權柄與順服

多年來我了解到,需要在這些課程上花更多的時間來解釋聖經關於教會中領導和平信徒的教導。加入教會意味著願意「服從你們的領袖……並順服他們」(來 13:17;另參《彼得前書》5:5)。若事先沒有釐清這點,往往叫人跌倒。

教會領袖的權威只限於神的話語已經宣告的,這意味著牧師只能向你宣告聖經所說的內容,而不能將他的偏好強加於你的生活。即便如此,成員對牧師或長老在生活特定領域的屬靈勸告感到憤慨的情況並不少見,這樣的成員認爲長老們超越了自己的界限。但如果沒有適當的問責結構,教會成員制度就毫無意義。

順服長老的方式因教會而異,當順服被拒絕時所實施的紀律也各有不同。這就是爲什麼領導者明確期望是什麼至關重要。無論具體情況如何,紀律應該被視爲一種屬靈好處,而不是一種負擔或專制的要求。這是上帝所賜的恩典,使我們遠離罪惡,走上成聖的道路。

四、有意義的成員制

新成員課程的目標不應該只是讓更多的名字出現在名單上。我們希望我們的成員做的不僅僅是潔身自愛,在週日盡本分地出席,並且永遠不會給我們帶來麻煩。這只是成員資格;我們追求的是有意義的成員制度。

教會就是要活出完整共有的生命,致力於聚集在一起敬拜、團契和服事(例如,《使徒行傳》2:42)。課程要展現一個人以地方教會爲中心而生活所帶來的美好祝福。在課程中要強調教會週間的各種活動、學習和服事的機會。在我們這個不委身的時代,呼籲人們致力於一些固有且永恆有價值的事物。世上沒有任何地方比祂的教會更受耶穌喜愛。牧師們應該始終努力向他們的會眾灌輸同樣的對教會的愛。新成員班也許是做到這一點的最好機會。

不要忽視詢問者

雖然教會領袖似乎有無窮無盡的事情要做——召開會議、準備課程——但不要忽視花時間與對成員身份感興趣的人在一起的重要性。教授新成員課程是我在事工中最喜歡的時刻。回顧屬於地方教會的特權不僅對我自己的靈魂有益處,我更高興看到這在主帶來教會的人們心思意念中顯明出來。此外,潛在成員提出的有關信仰和教會的問題是我收到過的最好的問題。

當你組織一門課程時,你很快就會發現你有很多想要涵蓋的內容,但可能沒有你想要的那麼多時間。這四個主題可以幫助你專注於最重要的事情,讓詢問者充分享受教會成員身份的祝福。


譯:高阿丹;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What to Cover in a New Members』 Class

Jonathan Landry Cruse(喬納森·朗德里·克魯斯)是密西根州拉卡馬佐(Kalamazoo, Michigan)社區長老會(OPC)的牧師。
標籤
福音
成員制
教會成員制度