圣经与神学
可以用基督的像嗎?不可以
2024-09-09
—— Ryan M. McGraw

編者注:如果想了解關於基督形像的另一種觀點,可以閱讀凱文·基廷(Kevin Keating)所著的《可以用基督的像嗎?可以

如果不先解釋一些歷史背景,我就很難說清楚爲什麼我反對用圖像來展示基督。

公元 787 年,第二次尼西亞會議裁定支持聖像及其「敬奉」。然而,在此之前的八個世紀裡,許多著名基督徒一直拒絕使用畫像。雖然東西方基督徒都反對崇拜畫像(理由顯而易見),但是在實踐中,他們的做法卻與初衷相違背。東方基督徒會在遊行的聖像前俯伏跪拜,西方基督徒則將聖父和聖靈的形像融入藝術作品中。這些歷史事實值得我們深思:即使我們不崇拜聖像,但製作和使用它們——其結果並不如人意。

雖然這個問題的最終答案應當以聖經教導爲準,但三位一體的上帝禁止人爲祂製作雕像的原因可能是:人們很容易陷入這個誤區——將對雕像的崇拜等同於對真神上帝的敬拜。

以下是反對製作基督圖像的三個主要論點。

一、十誡中的第二條

十誡中的第二條(出 20:4;申 5:8-10)禁止製作基督的形像。我們可以用一個簡單的三段論來說明這一點:

  1. 神禁止人制作神像。
  2. 基督就是神。
  3. 因此,神禁止人制作基督的像。

《申命記》4:15-24 節詳細闡釋了十誡中的第二條。在這段經文中,摩西向以色列人解釋道:儘管神曾向他們顯現,但他們絕不可製作任何形式的神像來代表神(15-18 節)。這是因爲人心易傾向拜偶像(19 節)。而且,製作神像會違反神與以色列人所立的約(23-24 節)。

然而,以色列人還是違反了這條誡命,鑄了一個代表耶和華的金牛犢(出 32:1-6)。正如聖經所記:「以色列啊,這是領你出埃及地的神」(4 節)之後他們又「向耶和華守節」(5 節)。後來,耶羅波安更是變本加厲,鑄造了兩個代表耶和華的牛犢(王上 12:28-29),這「成了罪」(30 節)。

在這兩個例子中,以色列人都因爲製作神像而違背了與上帝的約。既然耶穌是上帝的兒子,我們在重複這種做法之前,難道不應該三思嗎?

二、舊約中神的顯現

在舊約聖經中,神多次以人形向祂的子民顯現。這個三段論同樣簡單明了:

  1. 神以人的形像向祂的子民顯現。
  2. 神禁止祂的子民製作祂的像。
  3. 因此,神以人形顯現並不意味著我們可以製作祂的像。

《申命記》第 4 章再次爲我們提供了重要啓示。摩西說以色列人「親眼看見」(9 節),儘管他們「沒有看見形像」(12 節,15 節)。以色列人「看見」上帝在西奈山上顯現,以賽亞「見主坐在高高的寶座上」(賽 6:1),以西結「得見神的異象」(結 1:1),但以理「觀看」,見到「亙古常在者」(但 7:9)。然而,以賽亞卻質問道:「你們究竟將誰比神,用什麼形像與神比較呢?」(賽 40:18)

神一方面禁止製作祂的形像,另一方面又多次以人形顯現。雖然亞倫爲製作神像找藉口,但摩西、以賽亞、以西結和但以理卻沒有得出可以製作神像的結論。基督道成肉身是新事,但神以人形顯現卻並非新鮮事。事實上,沒有人真正看見過神的本體,任何圖像都無法完全捕捉到祂的榮耀。

三、道成肉身

最後一個三段論:

  1. 耶穌是取了人性的神子,祂是神。
  2. 第二條誡命禁止製作任何神的形像。
  3. 因此,我們不能製作神子的形像。

製作基督的像會造成棘手的困境。如果我們描繪聖子的形像,就會違反第二條誡命。如果我們只描繪基督的人性,就會將其與祂的神性分離。

前者違反了神的律法,後者則(無意中)成了異端。我們爲何想要基督的像?這個問題值得思考。如果這些圖像激發了對神的敬虔之心,那麼我們實際上是在通過圖像敬拜神。如果不是爲了敬拜,那爲什麼要有這些圖像?我們是在訓練自己思想耶穌而不去敬拜祂嗎?由此可見,基督的像要麼導致偶像崇拜,要麼就是徒勞無益。

歸根結底,我們不應該製作基督的像,因爲我們不應該自以爲比神更有智慧。我們應當尊重聖經的權威和完備性。除非聖經明確要求,否則我們沒有理由製作神子的圖像。我們可能會想,門徒們見過耶穌,記得祂的樣子,但我們並沒有這種經歷。

聖經告訴我們,有朝一日,我們會看見神人二性的耶穌,我們也會像祂(約壹 3:1-4)。在天堂,我們將憑眼見而不是憑信心行事,但現在我們是憑著信心,不是憑著眼見(林後 5:7)。我們的準則是:「你們雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前 1:8)我們確實看見了「那顯在耶穌基督的面上之神榮耀的光」(林後 4:6),但這光是「照在我們心裡」的。看見不等於相信,但相信就是看見。

當我們試圖通過聖道和聖禮以外的方式來「看見」基督時,我們是不是過於急切地想要實現末世景象了呢?歷史告訴我們,圖像總是容易導致偶像崇拜——無論是舊約中的金牛犢,還是教會歷史中的基督(以及聖父和聖靈)圖像。這些圖像要麼成爲我們敬拜的焦點,要麼成爲我們敬拜的渠道。

《箴言》中亞古珥的智慧之言值得我們深思:「神的言語句句都是煉淨的,投靠他的,他便作他們的盾牌。他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯爲說謊言的。」(箴 30:5-6)雖然支持製作基督圖像的人可能出於對基督的愛,動機也很好。但我們愛祂的最好方式是按照祂的話語生活,並專心仰望祂榮耀的再來。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Are Images of Christ OK? No.

Ryan M. McGraw(瑞恩·麥格勞)是加利福尼亞州森尼韋爾市第一長老會(First Orthodox Presbyterian Church)的牧師。
標籤
耶穌形像
聖像