圣经与神学
不要害怕《啓示錄》裡的印記
2024-10-15
—— Jen Wilkin

10 歲那年,我看了一部叫《聖法蕭蕭》(A Thief in the Night)的電影。片中描繪的末世景象栩栩如生,把我嚇壞了,那些畫面一直困擾著我,直到我成年後的很長一段時間。它們甚至讓我不敢翻開《啓示錄》。電影中有個場景特別讓我心驚膽戰:有個主角的額頭上被刻上了條形碼。那段時間,我常常躺在床上,一遍又一遍地對自己說:「千萬別接受那個印記。」

因爲不敢讀《啓示錄》,我很多年後才知道,書中其實多次提到人身上的印記,而且並非都是可怕的。相反,有些印記其實非常令人安心。

我們都受了印記

確實,《啓示錄》13:16-17 告訴我們,那獸「叫眾人,無論大小貧富,自主的、爲奴的,都在右手上或是在額上受一個印記......有了獸名或有獸名數目的」。的確,正是這個印記標識出那些將在白色大寶座前受神審判之人(啓 20:11)。

但在提到這個印記之前,我們先看到了忠心聖徒的額上都受了印記(參見《啓示錄》7:1-8)。在《啓示錄》14:1 中,我們得知這印是「羔羊的名和他父的名」。《啓示錄》中,不義的人以獸的名字標記,而義人則以主的名字標記。

標記的日常意義,我們其實很容易理解。前不久,我在整理閣樓時,發現了丈夫大學時代就有的磁帶播放機。我知道只要把它翻過來,就能在底部看到用刻字工具刻下的他的全名。剛結婚那會兒,我發現他們家有個習慣:凡是家裡的東西,從電器到沙灘毛巾,再到保鮮盒,都要標上名字,這樣東西丟了也能很快物歸原主。丈夫帶到我們新家的每樣東西上都有標記。

《啓示錄》描繪了這些得了印記的人,這告訴我們,神清清楚楚地知道誰屬於祂,誰不屬於祂。但這還不是全部。

永恆的印記

在《啓示錄》提到聖徒額上受印之前,我們先看到了一些細節:白色細麻衣、馨香的禱告、在上帝寶座前。他們穿的都是祭司的服飾,站在祭司服事的地方。這些細節都在告訴我們,聖徒已經成爲「國民,作祭司歸於神」(啓 5:10;另見啓 1:6,20:6)。神在西奈山腳下向以色列人許下的應許(出 19:6)在這裡實現了。

此處,額上的標記又有了新的含義。《出埃及記》28:36-38 是這麼說的:

你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著『歸耶和華爲聖』。要用一條藍細帶子將牌系在冠冕的前面。這牌必在亞倫的額上......這牌必時常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。

《啓示錄》向我們展示,忠心的聖徒完全蒙悅納,都成了大祭司。他們額上帶著神親自的印記,真正地、完全地「歸耶和華爲聖」。

主的印記向我們保證,無論今生遭遇如何,來世的未來都有保障。最妙的是:只要你在基督裡,你就已經得到了這個印記。正如《以弗所書》1:13 所說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈爲印記。」我們已經受了印記,而且這個印記無法抹去。這個印記就是我們的蓋棺定論。

聖徒的標記

我曾經怕極了獸印,怕到無法體會主的印記所帶來的莫大安慰。我也沒有想過它對我日常生活的深遠影響。其實,那些得了印記的人應該在今生活出相應的樣式——就像「被盯上了的人」。

大祭司額上時常戴著「歸耶和華爲聖」的牌(出 28:38)。時時刻刻,無論身在何處。當他穿過營地去會幕服事時,「歸耶和華爲聖」的牌就在他的額上。晚上回家時,身上還帶著馨香之氣,衣襟上的鈴鐺隨著腳步叮噹作響,那牌子依然在那裡:「歸耶和華爲聖」。他走到哪裡,都在無聲地宣告著自己屬於誰。

我們也該如此。試想一下,如果你額頭上總是帶著「歸耶和華爲聖」的標記,你會不會立即停止很多罪惡的行爲?閒言碎語、說人壞話、急躁易怒、污言穢語——這樣的清單列上幾天都列不完。當我們像「被盯上了的人」那樣生活時,我們就明白,在基督裡我們隨時隨地都是歸耶和華爲聖的了。經常提醒自己這個事實,我們就能在今天活出天國子民的樣式,即使我們還在等候我們的君王降臨。

就我個人而言,我已經不再害怕獸印了。我定意要活得像一個帶著主印記的人,無論何時何地,直到祂再來。願在那日,聖徒們都被主看爲忠心。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Don』t Fear the Marks in Revelation

Jen Wilkin(珍·威爾金)是一位講師、作家、女性聖經學習教師,積極參與女性事工,在家庭、教會和福音機構組織帶領女性學習聖經。另著有《照著他的形像》(In His Image)和《無人像他》(None Like Him)。
標籤
啓示錄
獸印