社会与时事
校園槍擊悲劇再現:五則禱告反思
2024-10-10
—— Jeff Kelly

看到又一起校園槍擊案的突發新聞時,我感到血脈賁張,恐懼、憤怒和痛苦同時湧上心頭。這次慘劇發生在喬治亞州溫德市,無辜的孩子們成爲了受害者。我再次意識到邪惡是多麼可怕。

我立刻想到了自己的三個兒子。明天早上送孩子上學,會比平常更難。當我在早上 7 點 55 分目送孩子下車去學校時,我會想到那些最後一次看到孩子離去的父母們。那些正在哀悼者肝腸欲斷的痛苦,我無法想像。

這種時刻,我還能說些什麼呢?作爲教會的帶領者,面對一再發生的同類悲劇,我們該如何禱告?福音又該如何指引我們度過這些黑暗時刻?當我跪下禱告時,我的思緒轉向聖經中的五處經文,它們指引著我們向天父呼求。

第一,「耶和華啊,要到幾時呢?」

在《詩篇》第 13 篇中,大衛向神傾訴他的悲傷。他感到被耶和華遺忘,內心充滿無法抑制的哀傷。面對仇敵的得勢,憂愁如影隨形,終日縈繞心頭。

然而,這篇詩的妙處在於大衛沒有沉溺於痛苦,而是將它化作禱告。他向神吐露心中的苦楚,將信心放在神的應許之愛和救恩中。

每當我們聽聞年輕生命消逝的噩耗,我們都會俯伏在神面前,爲逝者哀悼。面對無謂的暴力事件,我們仍然宣告我們對神的信靠。在聽到悲傷的哭聲時,我們不禁向神呼求:「耶和華啊,這要到幾時呢?」

第二,「求你親近。」

作爲基督徒,我們應該率先與受害者家屬一同哀悼。我們要與哀哭的人同哭。看到新聞報導又一批名字、照片和故事時,我們爲那些被壓傷、受苦和心碎的人感到痛心。

聖經爲他們的痛苦提供了恰如其分的言語,提醒我們「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人」(詩 34:18)。我們應當在禱告中向那位至高的安慰者祈求,懇請祂在這些家庭遭受苦難時與他們同在。

第三,「神啊,求你保佑我們。」

在這樣的時刻,恐懼和無力感不可避免地湧上心頭。面對如此邪惡,作爲父母我們究竟能做些什麼呢?

我們確實可以也必須採取措施來對抗這種邪惡。但我對孩子的盼望並不寄託於最新的安全措施、警察的快速反應,或是我們這個郊區小鎮的安全程度。我的盼望也不在於我自己保護他們免受潛在危險的能力。

相反,我的盼望必須完全寄託於我們的神,因爲祂以絕對的主權保護著祂的兒女。今晚,我們要像詩人一樣由衷地呼求:「神啊,求你保佑我,因爲我投靠你。」(詩 16:1)

第四,「父啊,赦免他們。」

如果說前面的禱告已經讓人覺得難以做到,這一個更是超乎尋常。這週我恰好在研讀《路加福音》第 6 章,這並非偶然。在那裡,耶穌告訴門徒要「愛你們的仇敵」「爲那逼迫你們的禱告」,還要「饒恕人。當我們看新聞時,那些「仇敵」似乎比以往任何時候都更容易辨認。可我們怎麼可能爲他們禱告呢?這種愛未免太激進了吧?

隨後我想起,耶穌親身示範了祂所教導的。在十字架上,祂望著那些正在傷害祂的人,禱告說:「父啊,赦免他們!因爲他們所做的,他們不曉得。」(路 23:34)只有那種以福音爲核心的狂熱之愛,才能超越當下的痛苦,爲那些犯下如此嚴重罪行的人禱告。我們必須效法基督,學習這樣禱告。

第五,「主耶穌啊,願你快來!」

約翰用我們內心深處的呼求結束了《啓示錄》。在描述了耶穌基督最終完全的勝利後,約翰迫切地禱告,盼望基督快快降臨:「證明這事的說:『是了,我必快來!』阿們!主耶穌啊,我願你來!」(啓 22:20)我的心與約翰的心同聲呼喊——基督啊,求你快來!

面對這些毫無意義的暴力事件,基督徒擁有一種與周圍世界不同的持久盼望。我們展望未來,期待基督用新天新地來救贖這個世界,將祂的子民從罪惡造成的破碎和邪惡中拯救出來。聖經教導我們要滿懷期待地盼望那未來的日子,並通過禱告使它加速來臨。讓我們一同禱告:「主耶穌啊,願你快來!」


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Prayers After Another School Shooting

Jeff Kelly(傑夫·凱利)現任博因頓比奇第一浸信會(First Baptist Church of Boynton Beach)的教導牧師。他擁有東南浸信神學院的道學碩士和文學碩士學位,以及開羅美國大學(The American University in Cairo)的文學碩士學位。在搬到南佛羅里達之前,傑夫和他的妻子傑米(Jamie)與三個兒子在中東地區服事了 11 年多。
標籤
校園槍擊案